出版專業資格
考試時間報名時間報名條件準考證打印成績查詢考試通知
您的位置:學易首頁 > 出版專業資格 > 歷年真題 > 2018年中級出版資格 《專業基礎知識》考試真題【單項選擇題】
快揵導航:報考指南報名入口合格標準證書領取
2018年中級出版資格 《專業基礎知識》考試真題【單項選擇題】
來源:學易網校 2020/8/16 10:57:00 【字體:放大正常縮小】【打印頁面

  一、單項選擇題(每小題1分,共25分。每小題有且只有一個正確項。)
  1.市場調查目標的確定,一般要經過提煉調查主題、確定調查項目和( )等步驟。
  A.細分目標市場
  B.選擇調查人員
  C.了解調查樣本
  D.形成假設
  2.某出版社引進出版一套諾貝爾物理學獎獲得者的專著,較適合該套書的價格策略是( )。
  A.滲透定價策略
  B.聲望定價策略
  C.統一定價策略
  D.平衡定價策略
  3.關于出版物的發行渠道,說法正確的是( )。
  A.出版物發行渠道是指出版物從出版單位所在地到達銷售商所在地的路徑
  B.間接發行渠道的特點是產銷分離
  C.大眾化圖書應選擇最短的渠道推廣
  D.密集分銷渠道屬于窄渠道
  4.2014年,同在甲美術學院工作的國畫老師張某和李某共同創作一首歌曲,張某作詞,李某作曲。2015年李某去世。2016年,小提琴手趙某想在一次商業演出中演奏這首歌曲,趙某應取得( )的同意。
  A.張某
  B.甲美術學院
  C.李某的繼承人和張某
  D.李某的繼承人
  5.合法翻譯已有作品而產生的翻譯作品,其著作權應由( )享有。
  A.原作者
  B.原作品的首次出版者和翻譯者
  C.原作者和翻譯者
  D.翻譯者
  6.處理著作權糾紛的方法不包括( )。
  A.訴訟
  B.仲裁
  C.由出版行政主管部門裁定
  D.調解
  7.關于數字版權保護技術,說法錯誤的是( )。
  A.也稱為數字權利管理
  B.是一種典型的P2P技術
  C.可保護數字內容產品
  D.可利用軟件或硬件實施
  8.根據《深化黨和國家機構改革方案》,國家新聞出版廣電總局的新聞出版管理職責劃入( )。
  A.中央宣傳部
  B.中央統戰部
  C.文化旅游部
  D.教育部
  9.我國出版工作的方針原則之一是( )。
  A.實現現代化、產業化
  B.提倡多樣化,滿足人民群眾物質文化需求
  C.為人民服務,為社會主義服務
  D.在保證社會效益的基礎上,實現經濟效益最大化
  10.中國圖書館分類法主要根據出版物的( )進行分類。
  A.內容所屬學科
  B.物質載體類型
  C.主要讀者對象
  D.出版時間先后
  11.的寫作能力包括( )。
  A.組織作者進行創作的能力
  B.與作者共同創作的能力
  C.協助作者編制學術著作索引的能力
  D.撰寫書刊評論的能力
  12.學的研究對象不包括( )。
  A.人員的知識結構
  B.活動對社會生活的影響
  C.人員的興趣愛好
  D.活動與發行的關系
  13.在紙張普遍使用之后,經過千余年的演變,中國古代的圖書裝幀最終定格為統一的( )形式。
  A.包背裝
  B.線裝
  C.蝴蝶裝
  D.卷軸裝
  14.關于套版印刷,說法錯誤的是( )。
  A.套版印刷由涂版印刷發展而來
  B.套版印刷術的發明使印刷進入彩印時代
  C.套版印刷術在宋代已經廣泛應用
  D.饾版是較為復雜的套版印刷
  15.下列句子中,標點符號使用規范的是( )。
  A.孩子們給在地里干活的人們送來了開水、西瓜、和饅頭,真懂事。
  B.你看過這本書嗎?小王。
  C.與親友們告別之后,她們母、女倆登上了飛往北京的飛機。
  D.關于什么是人工智能,國內外爭論多年也沒有定論。
  16.下列句子中,沒有語病的是( )。
  A.經過整改,這個單位的人員安排、生產計劃以及科室人員的配置,都達到了上級的要求
  B.當上級決定把這次飛行任務交給我們時,我們立刻產生一種非常光榮的感覺真是難以形容
  C.隨著電子技術的發展,市場上出現了“電子手”,可以代替人工做不少工作
  D.昨天,世界各大報紙關于這起震驚世界的地鐵起火事件都在顯要位置做了詳細的報道
  17.下列句子中,有動詞使動用法的是( )。
  A.秦王復擊軻,被八創
  B.臣死且不避,卮酒安足辭
  C.項伯殺人,臣活之
  D.愛其子,擇師而教之
  18.湖南省的衡陽,江蘇省的江陰分別位于( )。
  A.衡山之南,長江之南
  B.衡山之南,長江之北
  C.衡山之北,長江之南
  D.衡山之北,長江之北
  19.出版專業初級和中級職業資格的取得,實行( )。
  A.評審制度
  B.全國統一考試制度
  C.各地自主考試制度
  D.考試與評審相結合的制度
  20.下列選題中,不需辦理重大選題備案手續的是( )。
  A.《毛澤東傳》
  B.《南海地圖》
  C.《中國人名大辭典》(黨政干部卷)
  D.《政治學教程》
  21.根據《出版專業技術人員職業資格管理規定》,因違反出版法規而被追究刑事責任的出版專業技術人員( )。
  A.3年內不得申請參加出版專業職業資格考試
  B.3年內不得申請續展出版專業職業資格
  C.5年內不得申請責任注冊
  D.不得繼續從事出版專業技術工作,并不得申請參加出版專業職業資格考試
  22.國家推廣普通話,推行( )。
  A.簡體漢字
  B.規范漢字
  C.新式漢字
  D.實用漢字
  23.國家對出版物批發、零售依法實行( )制度。
  A.實名
  B.許可
  C.登記
  D.備案
  24.一個出版社要在讀者心中樹立起良好形象,最主要的因素是( )。
  A.有一定規模
  B.圖書定價低
  C.圖書品質高
  D.成立時間長
  25.下列句子中,計量單位用法符合規范的是( )。
  A.這臺空調的耗電量比較低,24小時用電不到2度
  B.他每天早晨陪兒子跑3000公尺
  C.大洋深處的海嘯雖然有數百千米甚至更長的波長,但波高不超過1m
  D.在4℃時,水的密度是1.0×103kg/m3


  【參考答案】
  一、單項選擇題
  1.【答案】D
  【解析】調查目標又稱“調查主題”,是指市場調查的基本方向,即市場調查所要了解的主要問題。調查目標對整個調查過程自始至終都有影響。市場調查目標的確定要建立在對所提問題嚴密分析的基礎上,一般要經過提煉調查主題、確定調查項目和形成假設三個步驟。A項,目標市場是出版單位對與自己的實力、任務和經營目標相適應的局部市場再經過細分之后所選定的市場范圍,即目標市場是對市場進行細分后的結果,不必再細分。BC兩項,選擇調查人員屬于調查工作的人力安排,了解調查樣本是調查過程中的具體工作,二者都是調查目標已經確定之后的工作。
  2.【答案】B
  【解析】根據消費者購買出版物的不同心理特點,心理定價策略包括四種:①整數定價策略,是指把出版物的價格定成整數,不帶零頭。整數定價利于計算和找零,便于交易。②尾數定價策略,是指讓出版物的價格用零頭結尾,而不是整數。例如把價格25元的圖書定為24.80元,適應消費者愿意購買低價位出版物的心理。③分級定價策略,是指給不同等級的出版物定出不同的價格。這種策略能使消費者產生貨真價實、按質論價的感覺,因而比較容易為消費者所接受。④聲望定價策略,是指根據消費者對某些出版單位和作者的信任心理而采用較高的定價。本題中,諾貝爾物理學獎獲得者的專著在長期的經營實踐中,在消費者心目中已有了威望,替代度低,因此可以用較高的定價出售,適用聲望定價策略。
  3.【答案】B
  【解析】AB兩項,出版物發行渠道,是指出版物在從出版單位向消費者轉移時所需經歷的途徑。出版物發行渠道的基本類型有兩種,即產銷結合的直接發行渠道和產銷分離的間接發行渠道。C項,對于不同的出版單位來講,可以有不同長度的渠道;就同一個出版單位來講,對于不同的產品線,也可以有不同長度的渠道。以圖書為例,一些禮品書、大型工具書,可能較多地需要直接銷售,或以較短的渠道推廣;大眾化圖書則需要間接推銷,以長渠道推廣。D項,寬渠道可以在一個較短的時間內迅速地把出版物大量地推向市場;窄渠道則可以有針對性地把出版物送達目標消費者。渠道寬度決策就是決定采用哪種寬度的渠道分銷出版物。常見的決策選擇方案中的密集分銷,是指出版單位盡可能通過更多的發行商為其推銷出版物,屬于寬渠道。
  4.【答案】D
  【解析】ACD三項,兩個或兩個以上作者合作創作的作品,著作權歸合作作者共有,使用合作作品應征得所有合作作者的許可,合作作者對各自創作的部分可以單獨享有著作權并單獨使用,不過單獨使用時不得侵犯合作作品整體的著作權。小提琴手趙某演奏的是涉案歌曲的曲調部分,不涉及歌詞部分,因此屬于分割使用合作作品,演奏者趙某只需征得曲調的著作權人(李某的繼承人)許可。B項,張某和李某都是國畫老師,創作歌曲不在他們的職責范圍之內,因此涉案歌曲不屬于職務作品,其著作權與張某和李某所在的工作單位甲美術學院無關。
  5.【答案】D
  【解析】翻譯作品是在已有作品的基礎上經過再創作而產生的演繹作品,演繹作品的形成也有一個創作過程,演繹作品作者在改變已有作品類型的過程中,也需要付出創造性勞動。因此,演繹作品的著作權由演繹作品作者享有,即翻譯作品的著作權由翻譯者享有。
  6.【答案】C
  【解析】著作權糾紛是圍繞著作權而產生的矛盾和爭議。我國著作權法對解決著作權糾紛規定了調解、仲裁和訴訟三種方法,同時還規定由著作權行政管理部門查處損害公共利益的著作權侵權行為。
  7.【答案】B
  【解析】數字版權保護技術又稱數字權利管理,是對各類數字內容的知識產權進行保護的一系列軟硬件技術,用以保證數字內容在整個生命周期內的合法使用,平衡數字內容價值鏈中各個角色的利益和需求,促進數字化市場的良性發展和信息的傳播。B項,P2P技術意思為對等網絡,是指對等網絡中的計算機之間可以互相通信和共享資源(文件、外設等),對等網絡比較靈活,適用于工作組級的小型網絡。數字版權保護技術不屬于P2P技術,P2P技術是數字版權保護技術產生的背景與條件。
  8.【答案】A
  【解析】2018年4月,《深化黨和國家機構改革方案》提出將國家新聞出版廣電總局的新聞出版管理職責劃入中央宣傳部。中央宣傳部對外加掛國家新聞出版署牌子。這一舉動極大地加強了黨對宣傳輿論工作的領導。
  9.【答案】C
  【解析】為了充分發揮出版工作正確影響社會的作用,出版工作者應該在工作實踐中堅持貫徹、執行一些基本方針原則,包括:①為人民服務、為社會主義服務;②百花齊放、百家爭鳴;③古為今用、洋為中用;④弘揚主旋律、提倡多樣化;⑤將社會效益放在首位,實現社會效益與經濟效益相結合;⑥堅持質量第一;⑦堅持走改革創新之路。
  10.【答案】A
  【解析】對出版物可以從不同的角度作不同的分類,包括:①根據出版物總體特征,出版物的種類可分成《出版管理條例》所說的“報紙、期刊、圖書、音像制品、電子出版物等”五大類。②根據出版物內容所屬學科的不同,可以依據中國圖書館分類法對出版物進行分類。③從其他角度,如按照出版物所載知識的層次結構不同,出版物可以分為學術研究類、知識普及類、大眾生活類、娛樂類等;按內容的表現形式來劃分,可以分為文字類、圖畫類、圖文類、聲音類、圖像類、多媒體類,等等。
  11.【答案】D
  【解析】不能代替作者寫作,但寫作能力同樣也是的基本功。這不但因為業務中有許多寫作要求(如書刊輔文、書刊評論、審讀報告、選題報告等的撰寫),更重要的是,寫作能力的強弱,往往決定著他在作者面前發言權的大小,在加工整理中水平發揮的高低。
  12.【答案】C
  【解析】學的研究對象就是活動及其發展規律,可具體分為四個方面:①研究活動的性質。②研究活動的任務及其實現手段。學尤其要研究作為活動主體的人員的知識結構、技能結構、成才規律及其工作特點和規律。③研究活動的作用。學在研究社會如何制約活動的同時,又要研究活動對社會生活所起的作用。此外,學還要研究活動在出版活動內部的作用,特別是它與復制活動、發行活動的相互作用。④研究活動的規律。
  13.【答案】B
  【解析】中國古代的圖書裝幀,在紙張普遍使用以后,從當初的卷軸裝,到經折裝,到旋風裝,到蝴蝶裝,到包背裝,經過千余年的歷史演變,最終定格為統一的線裝形式。西方造紙技術和裝訂機械的引進,使圖書可以雙面印刷,出現了精裝、平裝的樣式。
  14.【答案】C
  【解析】C項,關于套版印刷發明的時代,學術界有宋、元、明諸說,而這項技術的廣泛應用,是在明代后期。明代社會經濟文化的繁榮,雕版印刷技術的迅速發展,為套版印刷提供了良好的物質基礎和技術條件。另外,明代盛行批點古書的風氣,也有力地促進了套版印刷的廣泛應用。
  15.【答案】D
  【解析】A項,頓號用于句子內部并列詞語之間,“和”也為兩并列短語的連詞,二者不能同時使用。B項,“小王”后的句號應改為問號,“嗎”后的問號應改為逗號。C項,“母、女倆”之間不能用頓號隔開。
  16.【答案】C
  【解析】A項,并列不當,“人員安排”已經包含“科室人員的配置”,可以改為“經過整改,這個單位的人員安排和生產計劃都達到了上級的要求”。B項,句式雜糅,可以改為“當上級決定把這次飛行任務交給我們時,我們立刻產生一種非常光榮的感覺”,或者改為“當上級決定把這次飛行任務交給我們時,我們立刻產生一種非常光榮的感覺,這種感覺真是難以形容”。D項,語序不當,可以改為“昨天,關于這起震驚世界的地鐵起火事件,世界各大報紙都在顯要位置做了詳細的報道”。
  17.【答案】C
  【解析】動詞的使動用法,就是句子的主語并不施行這個動詞所表示的動作,而是緊跟在這個動詞后的賓語施行該動詞表示的動作。C項,動詞“活”采用了使動用法,應翻譯為“使臣活之”,即“讓臣活了下來”。
  18.【答案】A
  【解析】中國地域遼闊,山水秀麗,所以地名多與山水有關,這體現出中華民族對山水的熱愛,“山河”“河山”“江山”成為領土與政權的代稱。因光照不同,中國取名常將山南水北稱為陽,山北水南稱為陰。因此,按照這個規律,衡陽市在衡山以南,江陰市在長江以南。
  19.【答案】B
  【解析】從2002年起,出版專業初級和中級職業資格的取得,實行全國統一考試制度??荚嚸磕昱e行一次,由國家統一組織、統一時間、統一大綱、統一試題、統一標準、統一證書。出版專業高級職業資格的取得,目前實行評審制度,將要實行考試與評審相結合的制度。具體辦法由國務院出版行政主管部門另行規定。
  20.【答案】D
  【解析】重大選題是指內容涉及國家安全、社會安定等方面,對國家的政治、經濟、文化、軍事等會產生較大影響的選題。需報備案的選題范圍包括:①有關黨和國家的重要文件、文獻的選題;②有關黨和國家曾任和現任主要領導人的著作、文章,以及有關其生活和工作情況的選題;③涉及黨和國家秘密的選題;④集中介紹政府機構設置和黨政領導干部情況的選題;⑤涉及民族問題和宗教問題的選題;⑥涉及我國國防建設及我軍各個歷史時期的戰役、戰斗、工作、生活和重要人物的選題;⑦涉及“文化大革命”的選題;⑧涉及中共黨史上的重大歷史事件和重要歷史人物的選題;⑨涉及國民黨上層人物和其他上層統戰對象的選題;⑩涉及前蘇聯、東歐,以及其他兄弟黨和國家重大事件和主要領導人的選題;?涉及中國國界的各類地圖選題;?涉及香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區圖書的選題;?大型古籍白話今譯的選題(指500萬字及以上的項目);?引進版動畫讀物的選題;?以單位名稱、通訊地址等為內容的各類“名錄”的選題。A項屬于有關黨和國家曾任和現任主要領導人的著作、文章,以及有關其生活和工作情況的選題。B項屬于涉及中國國界的各類地圖選題。C項屬于集中介紹政府機構設置和黨政領導干部情況的選題。這三類選題都需要辦理重大選題備案手續,未經備案,不得出版。
  21.【答案】D
  【解析】專業技術人員如果在取得職業資格的過程中或進行職業資格登記后實施了違反國家有關規定的行為,須承擔被限制報考、被取消職業資格等法律責任。根據《出版專業技術人員職業資格管理規定》,專業技術人員因違反出版法規而被追究刑事責任,其今后不得繼續從事出版專業技術工作,并且不得參加出版專業職業資格考試。
  22.【答案】B
  【解析】《中華人民共和國國家通用語言文字法》第三條規定:“國家推廣普通話,推行規范漢字”。“規范漢字”是指經過系統整理、由國家發布、通行于中國大陸現代社會一般應用領域的標準漢字?!锻ㄓ靡幏稘h字表》是貫徹《中華人民共和國國家通用語言文字法》,適應新形勢下社會各領域漢字應用需要的重要漢字規范。
  23.【答案】B
  【解析】我國對出版物批發、零售依法實行許可制度。從事出版物批發業務,須經省級新聞出版廣電局審核許可,持有出版物經營許可證。從事出版物零售業務,須經縣級人民政府出版行政主管部門審核許可,持有出版物經營許可證。
  24.【答案】C
  【解析】任何產品都有質量要求。圖書兼有精神產品和物質產品屬性,不同于一般物質產品,對質量有更高要求。高質量的圖書能夠獲得“雙效益”,有利于樹立出版社的良好形象。一個出版社能否在社會上和讀者心目中樹立起良好的形象,并不僅僅在于賺了多少錢和出了多少書,主要還是在于出了多少高質量的圖書。一個出版社如果大量出版低級庸俗的圖書,即使在一段時間內賺了錢,但同時也給出版社臉上抹黑,導致聲名狼藉,甚至被社會擯棄。所以說,圖書質量是出版社的生命線。
  25.【答案】D
  【解析】AB兩項,“度”和“公尺”是應停用的單位名稱,“度”應改為“千瓦時”,“公尺”應改為“米”。C項,前后單位應統一,應將“m”改成“米”。

我猜這些文章對您也有幫助
出版專業資格網絡課程
分享到:

出版專業資格考試導航
用戶名:
密 碼:
保留登錄信息
考試指南
高清教程
相關推薦



彩票大厅